欢迎访问晋中市统计局网站!
您的位置:首页 >统计分析>详细内容

统计分析

和顺县旅游业发展情况

来源: 发布时间:2017-12-05 阅读:81 次 【字体:

   在县委、县政府的正确领导下,和顺县紧紧围绕“五地两区”建设目标,以文化旅游避暑休闲目的地建设为主线,以旅游项目建设为重点,对外招商引资谋发展,对内规范管理求提升,圆满完成十二五规划既定目标,为十三五规划布局打下了坚实的基础。
        一、十二五完成情况
        截止2015年8月底,全县接待省内外游客272万人次,是十一五期间37万人次的7倍;旅游综合收入21亿元,是十一五1亿元的21倍。十二五末预计达到省内外游客292万人次,增长8倍;旅游综合收入23.1亿元,增长23倍。
        旅游项目完成投资64645万元,其中:合山景区投资23000万元,太行龙口景区投资8520万元,阳曲山景区投资5950万元,石拐会议纪念园投资5000万元,牛郎织女文化园投资5200万元,寒湖生态度假区投资1500万元,农家乐投资200万元,五龙湾漂流项目投资216万元,太行鹊桥生态园项目投资9178万元,天河梁生态休闲旅游区投资5506万元,要素体系建设投资375万元。
        招商引资2个项目:2012年与北京水上九龙文化发展有限公司签订协议,开发寒湖生态度假区项目,计划投资2.8亿元,开发寒湖原生态森林区保护、特种养殖、寒湖休闲度假别墅区、水上公园、保龄球馆及寒湖湿地等。2014年与河北邢台邢州集团签订协议,开发鹊桥生态文化园项目,计划投资5亿元。
        二、工作亮点
        1、编制完成了旅游总体规划,旅游开发有章可循。2012年,投资60余万元,聘请我国著名旅游规划专家郭来喜教授及其团队编制完成了和顺县旅游发展总体规划,2013年通过市级评审,并由县政府发文执行。
        2、旅游招商引资工作取得突破,旅游开发可持续发展。2012年招商引资寒湖生态度假区项目,预计投资2.8亿元;2014年招商引资鹊桥生态文化园项目,预计投资5亿元。两个项目的落地,为我县旅游开发注入了新的活力,对旅游项目的配套完善起到了极大的推进作用。
        3、旅游项目建设取得新进展,旅游发展架构初步形成。合山懿济圣母文化园、太行龙口景区、阳曲山景区、石拐会议纪念园、云龙山森林公园、湿地公园、寒湖生态度假区、鹊桥生态文化园、五龙湾漂流、许村艺术公社、农家乐等旅游项目的建设,为我县旅游发展奠定了基础,形成了旅游发展的初步架构。
        4、旅游市场逐步规范,旅游环境得到新的提升。在旅游项目建设稳步推进的同时,旅游局将旅游市场规范作为工作的一个重点来抓,充分发挥旅游质监所的作用,以旅游法的颁布实施为契机,依法规范旅游市场,强化服务理念,提升服务水平,优化旅游发展环境,推进旅游业良性发展。
        5、宣传促销力度加大,提高避暑休闲旅游知名度。一是投资8万元,参加市旅游局在北京地铁的广告灯箱宣传促销活动;投资4万元,参与制作山西旅游地图宣传促销活动,将和顺景点全部标注于地图上,并公开发行;参与了晋中形象片的摄制;参与了在高铁投放的《旅途》杂志和顺篇的制作。二是印制和顺旅游宣传资料20000余份,参与了晋中市旅游局组织的内蒙古推介会、河北省推介会等宣传促销活动;参与了三届牛郎织女文化节、两届许村国际乡村艺术节的筹备工作;在和顺电视台播放文明旅游系列专题片、旅游法宣传片等旅游宣传专题。
        三、对十三五的意见建议
        1、景区与干线公路的连接线大多是乡村水泥路,影响大型旅游车辆的进入。需要交通部门协调解决道路交通问题。
        2、部分旅游开发企业捆绑资源出现问题,导致企业资金困难,投资积极性不高,影响旅游项目的投入和建设。需要加强招商引资,采取多种方式帮助企业走出困境,增加投入。
        3、个别旅游开发项目受土地指标、政策变化、行政审批等影响,加之开发积极性不高,进展缓慢。需要相关部门积极协调配合,解决项目推进中的难题,推进项目顺利开展。
        4、煤炭企业向旅游开发转型的不多,目前只有正邦集团公司在松烟镇马连曲投资生态农业观光园和原来从事煤炭生意的煤老板周随生投资五龙湾漂流,别的煤炭企业和已经退出煤炭市场的煤老板投资旅游开发的积极性不高。需要加强宣传引导,让社会资源更好投入旅游开发。
        5、乡村旅游开发进展不够快。一是原有农家乐为主的乡村旅游开发,受经营品种单一、配套活动少等影响,发展状况不是很好;二是现在要新发展乡村旅游缺少要件,主要是缺总体规划、分区规划、对点细化等前期科学性规划,缺政策引导、资金引导、技术引导等宏观指引。需要把握全省乡村旅游发展机遇,加快权乡村旅游的发展。