欢迎访问晋中市统计局网站!
您的位置:首页 >统计分析(月度公开)>详细内容

统计分析(月度公开)

全市工业经济稳中向好 转型升级成效明显

来源: 发布时间:2018-02-07 阅读: 【字体:

       2017年,全市工业领域认真贯彻落实中央、省、市一系列决策部署,不断深化供给侧结构性改革,大力推进工业经济转型升级,一批重大项目建成投产,工业经济呈现稳中向好,新兴动能不断增强,企业效益提升的良好态势,为全市高质量发展奠定良好基础。
        一、工业生产平稳发展,转型升级成效明显
     (一)工业增速V型反转,单月总量创近三年新高
        2017年,全市工业增速呈V型反转。1-7月,全市工业经济保持良好的增长势头,同比增长8.6%。受8月份和顺煤矿事故影响,全市煤炭企业停产整顿,8、9月份全市工业增速急速下滑,分别同比下降12.4%和14.7%, 1-9月全市工业增速回落到2.9%。10月份,随着煤炭企业复工复产,全市工业经济由负转正;之后两个月增速逐步回升。全年全市规模以上工业增加值完成477.3亿元,居全省第4位,同比增长4.3%。从单月总量看,6月、12月份两个月工业增加值迈上50亿元的台阶,是近三年单月总量最好水平。(见图1)
 

 
                                                                                                       图1:规模以上工业增加值增长速度
                                                                                                                   
   
      (二)工业结构优化升级,新兴动能加速集聚

        1.新增企业拉动强劲。2017年,全市59户新增规模以上企业完成工业增加值37.6亿元,同比增长231.6%,拉动全市工业增长5.9个百分点。可以看出,除新增企业外,原有存量企业为负增长,并且影响全市工业少增长1.6个百分点。表明新增企业对全市工业经济增长贡献功不可没,是拉动全市工业经济增长的主要动力。
        2.战略性新兴产业快速发展。2017年,全市战略性新兴产业增加值同比增长6.2%,快于规模以上工业1.5个百分点,占全市工业增加值比重4.2%,拉动全市工业经济增长0.7个百分点。其中,高端装备制造业同比增长44.0%,新能源产业同比增长31.7%、新材料产业同比增长16.8%,生物产业同比增长4.4%。
        3.医药行业引领高技术产业发展加快。2017年,全市高技术产业增加值同比增长4.1%,占全市工业增加值比重2.9%,拉动全市工业经济增长0.3个百分点。其中,医药制造业在广誉远等企业支撑带动下,同比增长3.7%,占高技术行业比重94.5%。
        4.转型升级助力成长型企业和行业快速发展。随着吉利汽车、东方希望铝业和晋能光伏投产达效,全市汽车整车制造行业、光伏设备及元件制造行业从无到有。2017年,吉利汽车完成工业增加值8.4亿元,同比增长785.2%,拉动全市工业经济增长1.9个百分点。生产汽车86252辆,同比增长633.4%,其中,新能源汽车10988辆。东方希望铝业完成工业增加值10.6亿元,同比增长393.4%,拉动全市工业经济增长2.3个百分点。生产氧化铝173.3万吨,同比增长233.9%。晋能光伏拉动全市工业经济增长0.02个百分点。生产光伏电池17210千瓦。
      (三)经济效益明显提升,助推高质量发展
        1.企业盈利能力提升,利润创5年新高。2017年,工业企业主营业务利润率14.9%,比上年提高2.9个百分点;工业实现利润57.3亿元,同比增加79.5亿元,是2012年以来最好水平。
        2.资金周转加快,经营效率提高。2017年,规模以上工业企业应收账款平均回收期为51天,同比减少11.2天;产成品存货周转天数为23.9天,同比减少5天;工业企业每百元资产实现的主营业务收入为52.5元,同比增加13.2元;人均主营业务收入为89.3万元,同比增加27万元。
        3.供给侧改革显见成效。去产能进展明显,2017年,钢铁、煤炭去产能改善了供给质量,提高了产品价格,企业效益大幅回升。煤炭开采和洗选业利润比上年增加47.0亿元,黑色金属冶炼和压延加工业利润比上年增加9346万元;去库存取得成效,2017年,工业企业产成品存货同比增长11.5%,增速比上年回落2.5个百分点;降成本效果明显,2017年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本、费用合计为95.4元,同比减少5.4元,其中,每百元主营业务收入中的成本为83.3元,同比减少3.0元。
        4.高技术增长较快,盈利能力提高。2017年,高技术主营业务收入30.4亿元,同比增长9.9%;实现利润4300万元,同比增长11.7%。

       (四)县域经济平稳发展,民营经济拉动明显
        1. 重点县(区、市)拉动明显。2017年除和顺外,10县(区、市)及综改示范区规模以上工业增加值同比增长。其中,占全市比重53.7%的灵石县、介休市和综改示范区三县(区、市)实现快速增长,增速分别为8.7%、19.0%和9.1%,分别拉动全市工业经济增长1.7个、2.9个和0.3个百分点。(见表2)

                                                                                     表2:2017年全市及分县工业增加值情况

地  区绝对量(万元)同比增速(%)比重(%)拉动增长百分点
全  市47729164.31004.3
榆次区5051960.110.60
榆社县960849.62.00.2
左权县1810375.53.80.2
和顺县190138-29.94.0-1.6
昔阳县3150072.96.60.2
寿阳县4730232.89.90.3
太谷县21435510.34.50.3
祁  县1686070.33.50
平遥县3349120.57.00
灵石县12833778.726.91.7
介休市91131819.019.12.9
综改示范区3689489.17.70.3

 

 
       2.工业民营经济拉动明显。不论从户数上看,还是从总量上看,全市规模以上工业民营经济发展加快。2017年,全市规模以上工业民营经济企业413家,比上年(395家)增加18家,完成工业增加值336.3亿元,比上年(262.3亿元)增加74.0亿元,同比增长4.8%,快于全市增速0.5个百分点,拉动全市工业经济增长3.3个百分点。
       二、工业转型发展面临的问题
      (一)工业新旧动能转换艰巨,传统行业所占比重较大
        2017年,煤炭、焦炭、冶金和电力行业仍是全市四大支柱性产业,合计占比81.4%,比上年提高4.5个百分点,拉动全市工业经济增长3.1个百分点,比上年多拉动工业经济增长0.3个百分点。其中,煤炭行业占全市工业比重的63.4%,比上年提高6.6个百分点,拉动全市工业经济增长2.7个百分点。而医药、食品、玻璃、碳素等产业比重有所降低,拉动作用减弱。2017年,全市新兴产业(除煤炭、焦炭、冶金、电力之外的其他工业行业)占全市比重的18.6%,比上年回落4.5个百分点,拉动全市工业经济1.2个百分点,比上年少拉动工业经济2.2个百分点。全市战略性新兴产业和高技术产业发展不快,比重不高。2017年,全市战略性新兴产业占全市工业增加值比重4.2%,比重比全省(9.0%)低4.8个百分点,高技术产业占全市工业增加值比重2.9%,比重比全省(5.8%)低2.9个百分点。可见,全市工业经济增长仍主要依靠传统产业的格局并未明显改善。
      (二)工业投资比重下滑,传统行业比重偏高
       一是从总量看,工业投资比重的下降,对工业经济持续发展缺乏足够的支撑。“十二五”时期以来,全市工业固定资产投资所占比重呈逐年下降趋势。2011年为54.9%,2012年为50.4%,2013年为48.0%,2014年为45.5%,2015年为37.2%,2016年为33.3%。2017年,全市工业投资比重占固定资产投资比重的34.0%,虽比上年提升0.6个百分点,但对工业经济的支撑力度依然不足。二是从工业投资结构看,传统行业比重偏高,推动工业“转型”的力度不足。2017年,全市煤炭、炼焦、冶金和电力四大传统行业固定资产投资同比增长29.9%,高于全市工业投资增速(15.0%)14.9个百分点,占全市工业投资比重的54.5%,比重比上年提高6.3个百分点,其中,煤炭开采和洗选业占全市工业投资比重的22.8%。传统行业投资比重偏高也使得工业转型发展受到一定的局限。
      (三)高耗能企业在推动能耗快速增长的同时对工业经济的带动作用不足
        2017年,全市工业用电量133.7亿千瓦时,同比增长24.5%。其中,化工行业工业用电39.8亿千瓦时,占全市工业用电的29.8%,同比增长54.4%,拉动全市工业用电9.7个百分点,是拉动全市工业用电快速增高的主要因素。而从对工业增长的方面看,2017年,化工行业工业增加值10.4亿元,占全市工业比重为2.2%,同比下降6.0%,不仅对全市工业没有贡献,反而影响全市工业经济少增长0.2个百分点,远低于对用电量的拉动9.7个百分点。特别是部分复产和新投产高耗能企业拉高了全市用电。如昔阳阳煤电石全年用电量达到11.3亿千瓦小时(新增6.4亿千瓦小时),昔阳阳煤化工用电量4.8亿千瓦时(新增3.1亿千瓦小时),寿阳乙二醇用电量为2.4亿千瓦时(新增2.4亿千瓦小时),仅这三户化工企业用电达到18.5亿千瓦时,新增11.9亿千瓦时,拉动全市工业用电增长20.2个百分点。但企业对工业增长拉动不足,三户企业拉动全市工业经济0.3个百分点。因此,高耗能企业并未带来高增长,不仅影响全市电耗和能耗增长,但对工业生产带动不大、不快。
       三、促进工业转型发展建议
        2017年,全市工业经济平稳增长,但全市工业结构偏重的局面依然较为明显。全市上下要继续深入推进供给侧结构性改革,坚定不移推进创新驱动、转型升级,不断培育壮大新的产业支撑,实现工业经济持续向好的局面。
      (一)加快传统产业技术升级和协调发展,重视节能环保产业发展 
        深入推进“三去一降一补”,加快传统产业技术改造,提高先进产能占比。一方面,要把煤炭钢铁去产能与优化产业结构结合起来,提高去产能涉及的重点问题,提高煤炭产业综合效益和竞争力,构建煤、电、网、高载能产业协同发展新格局,逐步实现全市传统工业转型升级,优化工业结构。另一方面,因环保因素的影响,洗煤、玛钢、水泥等多个行业的企业生产遇阻,在发展中受到一定的影响,因此在加快传统产业转型升级、节能降耗的同时,政府要积极引导企业提前布局,积极应对有关环保、废弃资源综合利用、循环工业经济等情况,主动走出一条高效环保的可持续发展道路,而不要让这些成为企业生产的瓶颈。
      (二)加快引进新型工业投资,督促已有项目投产达效
        加快工业发展,最终都要落脚到项目上。新投产企业没有基数,贡献的都是增量,能够有效拉动工业增长。所以,2018年要紧紧抓住省提出的山西“转型项目建设年”的有利机遇,按照《晋中市开发区“1+10”联合体产业合作联动暂行办法》的要求深入推进。一方面,加快引进一些新型的、科技含量高的工业项目。围绕新一代信息技术、智能制造、3D打印、智能电网、工业机器人、新材料、新能源汽车等新兴产业,引导新兴产业项目落地,加快推动工业转型发展,向信息化、智能化、绿色化和服务化方向升级;另一方面,要梳理督促近年来工业投资的项目,加快实施各个项目扫尾工程,按照序时进度,倒排工期,跟踪服务,促进工业重点项目尽快投产达效。
      (三)加快推进示范区项目建设,培育战略性新兴产业
       “转型综改示范区”是山西省的一块金字招牌,我市也要充分利用好这块招牌。一方面,深入推进“放管服”改革,推进示范区改革创新,与国际国内先进做法接轨,真正使示范区成为转型综改试验主战场,进一步激发市场活力和社会创造力。以大数据、云计算、物联网、智能手机等为重点,加快发展信息产业,培育数字经济,建设智慧晋中。另一方面,加快工业新能源汽车项目,煤化工项目、风电、光伏发电项目等新产业投产达效。加快发展装备制造业,积极发展新材料、新能源、节能环保、生物医药等新兴潜力产业。