欢迎访问晋中市统计局网站!
您的位置:首页 >统计分析(月度公开)>详细内容

统计分析(月度公开)

工业效益稳中向好 发展质量持续提升

来源: 发布时间:2018-09-07 阅读: 【字体:

1-7月,全市规模以上工业企业(以下简称“规上工业”)效益稳中向好,主营业务收入与利润稳步增长,企业运营效率不断提升。随着供给侧结构性改革的扎实推进,工业结构不断优化,发展质量持续提升。

一、企业经济效益主要特点

(一)收入、利润稳步增长,总量创近10年来同期最好水平

1-7月,全市规上工业实现主营业务收入为1049.4亿元,同比增长22.4%;实现利润总额为48.4亿元,比上年增加31.1亿元。分行业看,全市29个行业大类中,有20个行业保持增长。其中利润贡献率超10%的有汽车制造业、石油、煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼、非金属矿物制品业和医药制造业五个行业,带动全市主营业务收入、利润总量达到2009年以来的同期最好水平。

(二)供给侧改革彰显成效,企业盈利能力增强

随着供给侧结构性改革的不断推进,全市规上工业运行质量显著提升,工业企业盈利能力继续增强。

企业盈利能力进一步增强。1-7月,全市规上工业实现主营业务收入利润率为4.6%,同比提高2.6个百分点,较上半年提高0.4个百分点。

资金效率继续改善。1-7月,全市规上工业产成品存货周转天数为18天,同比减少4.6天,与上半年持平。

杠杆率微降。1-7月,全市规上工业资产负债率为82.0%,同比降低2.5个百分点,较上半年降低0.8个百分点。

成本费用不断降低。1-7月,全市规上工业每百元主营业务收入中的成本为83.7元,同比减少0.9元,较上半年减少0.1元;每百元主营业务收入中的费用为11.4元,同比减少0.6元,较上半年减少0.2元。 

(三)非传统产业利润快速增长,新动能加快蓄积

1.非传统产业利润增加额占到近六成。1-7月,非传统产业实现利润总额为19.6亿元,同比增加20.0亿元(去年同期亏损0.5亿元),增加额占全市利润增加额的比重为64.3%。非煤工业利润高速增长。1-7月,非煤产业实现利润总额为37.9亿元,同比增加37.0亿元,占全市利润的比重为78.3%。

2. 新动能加快蓄积。新兴产业增长较快,盈利能力增强。1-7月,全市战略性新兴产业实现主营业务收入为168.6亿元,同比增长113.9%,高于规上工业收入增速91.5个百分点;实现利润总额为26.8亿元,比上年增加24.6亿元。主营业务收入利润率为15.9%,高于全市平均利润率11.3个百分点,比去年同期提高13.2个百分点。

(四)企业亏损面缩小,亏损额下降

1-7月,全市规上工业亏损企业为256家,同比减少25家,较上半年减少24家;企业亏损面为45.1%,同比下降4.5个百分点,较上半年下降4.3个百分点。亏损企业亏损额为26.7亿元,同比下降3.6%,降幅较上半年扩大2.1个百分点。其中:大中型企业亏损企业降幅好于全市。大中型亏损企业为61家,同比减少12家,较上半年减少2家;亏损面为39.4%,同比下降7.7个百分点,较上半年下降1.2个百分点;亏损额达到15.3亿元,同比下降12.7%,降幅大于全市平均水平9.1个百分点。

二、存在的问题

(一)“两金”占用趋高

企业产成品占用资金和应收帐款资金(简称“两金”)占流动资产合计的比重高低,是反映企业资金利用效率的重要参考依据,截止到7月末,我市规上工业企业“两金”占用为27.9%,较上半年提高0.7个百分点,比一季度提高了2.3个百分点,“两金”占用呈现出攀高趋势。过高的资金占用,影响企业资金的周转,增加企业财务成本,增大企业金融风险。

(二)企业规模小,盈利较弱

从整体来看,我市规上工业规模偏小,567户规上工业企业中,小型企业占全部工业企业72.7%。从盈利能力看,小型企业盈利能力较弱。1-7月,我市规上工业大型企业占全部工业企业4.6%,实现利润总额为44.0亿元,同比增长124.9%;中型企业占全部工业企业22.7%,实现利润总额为6.4亿元,同比增长685.0%;小型企业实现利润总额为-2.1亿元,同比增加1.0亿元。小型企业虽然有经营灵活性的优势,但企业营运竞争力水平低,抗风险能力弱,企业实现效益差,小型企业盈利能力较弱。

(三)煤炭行业利润降幅较大

1-7月,煤炭行业完成主营业务收入480.1亿元,同比增长10.3%,增幅低于全市平均水平12.1个百分点;实现利润总额10.6亿元,同比下降35.7%,增幅低于全市平均水平215.2个百分点,占全市利润总额的21.9%。作为我市传统产业的煤炭行业由于受环保政策和价格等因素的影响,盈利能力下降,增幅明显低于全市平均水平。可以看出,煤炭行业支撑带动作用减弱,影响全市效益整体水平。 

三、相关建议

结合当前效益运行状况,全市要把结构调整和转型升级作为当前经济发展的重心,为工业效益运行营造良好的发展环境,努力改善和提升企业经济效益水平。

(一)加强企业财务分析,建立健全预警制度

建议两项资金占用较高的企业及时减压,通过加强财务分析,建立健全两项资金占用的预警制度,从清理库存、加快应收账款回收、合理使用结算方式等多方面入手,加强资金、成本、营销等重点基础工作,提高资金的使用效率,把两项资金占用控制在合理适度的范围,保证工业经济的持续健康发展。

(二)增强小型企业盈利能力,培育利润新增长点

目前,我市小型企业占规上工业企业总户数的72.7%,所占比重较大,其盈利能力的高低对工业整体盈利情况起着至关重要的作用。要注重对小型企业的扶持,为其更好更快发展提供专业化、精准化、特色化的服务,减轻企业负担,确保能有一批质量优、效益高的小型企业健康成长,切实发挥好小型企业在工业经济运行中的生力军作用,为工业效益持续增长注入新动力。 

(三)加快企业转型创新,改进提升传统行业

立足传统行业基础,加快行业转型创新。引导、支持企业提升生产工艺和技术,还要进一步深化转型升级。鼓励引导企业积极适应市场变化,向创新驱动转型、提升效率和利润水平成为企业改革的主要任务,鼓励企业增加研发投入,提升转型创新能力,提升企业竞争力。