欢迎访问晋中市统计局网站!
您的位置:首页 >统计公报>详细内容

统计公报

市农普办落实国家“三农普”事后质量抽查的初步方案 发布时间:2017-04-12发布部门:办公室阅读次数:256

来源: 发布时间:2017-12-12 阅读:73 次 【字体:

  国家第三次全国农业普查领导小组将于2017年4月中旬对全国第三次全国农业普查工作进行事后质量抽查工作,为确保晋中市事后质量抽查工作顺利完成,现将初步方案汇报如下:
    一、抽查对象
    由于国家第三次全国农业普查事后质量抽查工作的目的是为了得到普查及遥感的“双精度”评价。各县(区、市)、开发区均有被抽中的概率。
    抽查对象是抽中普查小区的全部农户、规模户,普查小区所在普查区的全部农业经营单位。
    二、时间安排
    2017年4月中旬,国务院农普办(2-3人)、山西省农普办(1-2人)来我市进行实地抽查。
    三、抽查内容
    1.普查对象的完整性(检查漏报或重报)。包括普通农业经营户数量、规模农业经营户数量、有确权(承包)土地且居住在农村的非农业经营户数量;农业经营法人、产业活动及非注册单位个数。
    2.普查数据的准确性(检查应登未登及多报少报)。主要包括:住户成员数、30天及以上农业从业人员数;实际耕种的耕地面积;小麦、玉米、稻谷播种面积与单产(单产仅限规模户与单位);实际经营林地面积;实际经营牧草地面积;实际经营淡水养殖面积;实际经营海水养殖面积;生猪存栏与出栏(出栏仅限规模户与单位);肉牛、奶牛、羊及鸡、鸭、鹅年末存栏数;大中型拖拉机、小型拖拉机拥有量等。
    四、落实措施
    (一)高度重视,及时安排部署
    本次国家事后质量抽查样本量少(山西省3个县、市),代表性强,被抽中县、市农普抽查数据直接影响着山西省的农普工作的质量。由于国家方案中规定被抽中的市、县、乡农普人员不能参与国家事后质量抽查工作的全过程。因此,市农普办要求各级农普领导小组必须高视重视,并定于2017年4月12日下午14:30召集各县(区、市)农普办主任就此次国家事后质量抽查工作进行通报,并对资料整理、数据比对、入户访问、宣传准备等情况进行具体安排部署。要求各县(区、市)将任务分解到县、乡、村,切实做到每个农户、生产单位都熟悉农业普查、了解农普登记的内容。会议后,农普办主任必须向当地农普领导小组组长汇报,拟定好国家事后质量抽查组的接待工作的实施预案,同时要避免上访等事件的发生。
    (二)加强审核,做好数据比对
    1.做好原始纪录的整理工作。
    本次国家事后质量抽查的主要依据是基层农普清查摸底表和普查小区图。因此,必须保证全市8074个普查小区清查摸底表和普查小区图等原始纪录的完整,如有遗漏必须在2017年4月15日前补齐。
    2.做好数据平台与原始纪录的衔接工作。
    本次国家事后质量抽查已先期将农普数据处理平台数据保存到PDA中,国家事后质量验收组将以PDA数据做为入户访问结果和清查摸底结果比对的依据。因此,必须确保农普数据处理平台数据与清查摸底数据相衔接。
    3.做好农户入户访问的对接工作。
    国家入户访问时,可能会存在访问对象与普查员入户登记时有所不同、访问结果与普查员入户登记时的结果有出入等情况。因此,要必须关注被访问农户访问结果是否与国家PDA数据相吻合。
    (三)认真组织,开展重点抽查
    2017年4月14日前,各县(区、市)农普办要有针对性的在当地抽选1-2个小区,严格按照国家事后质量抽查方案对主要指标进行重点核实检查,及时发现问题,认真组织整改。并将问题及整改措施于2017  年4月15日前反馈市农普办。市农普办将在总结县、市情况的基础上完善并下发方案,从而确保本次国家事后质量抽查工作的顺利完成。
 
 
                                                   晋中市第三次全国农业普查领导小组办公室
                                                                   2017年4月12日