欢迎访问晋中市统计局网站!
您的位置:首页 >详细内容

办事服务

人事部办公厅关于更换补发专业技术资格证书有关问题的通知

来源: 发布时间:2017-11-16 阅读:66 次 【字体:

  (1997年9月19日   人办发[1997]85号)
 
各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及副省级城市人事(人事劳动)厅(局)、职改办:
    自1990年实行专业技术人员资格考试工作以来,各地按照我部要求,认真组织了专业技术资格证书(以下简称“证书”)的发放工作,总的情况是好的。但是,也存在因保管不当,以致造成证书残缺、丢失等问题。为维护证书的严肃性,促进证书的规范化管理,本着为专业技术人员服务的精神,现将有关证书更换补发工作的问题通知如下:
    一、专业技术资格证书不仅是专业技术人员学术、技术水平的重要标志,而且是单位聘任相应专业技术职务的重要依据。因此,必须保证证书发放工作及时到位。我部从1997年开始,按年1%下发备用证书,作为个人丢失补发、发证机关错填更换证书之用。此项工作由专业技术人员职称司负责,备用证书由各省、自治区、直辖市人事职改部门统一掌握使用。
    二、个人丢失证书,当事人应及时向当地发证机关提交个人补发证书申请、单位证明、登报声明原证件作废的原件,以及按人事部《关于资格考试工作中有关问题的通知》(人办发[1996]52号)要求归入个人档案的《资格考试合格人员登记表》等补发证书的依据。
    各地发证机关要认真负责的受理专业技术人员的补发申请。经严格查验,对情况属实,符合补发证书要求者,填写《专业技术资格证书补发登记表。(样式附后),办理补发证书手续。
    发证机关对个人丢失补发的证书要在其证书首页右上方加盖“补发”字样,以示区分。
    三、对于在邮寄、运输过程中丢失的证书,由有关发证机关向我部专业技术人员职称司提供相应证明材料,经查实后,如数补发。
    四、申请补发和更换证书工作随时进行。各地发证机关对备用证书要按不同专业实行专项管理,更换、补发证书要有严格的审批、登记制度,所有补发证书的全部原始资料要一人一册存档备查。每年十二月底以前,各地发证机构要将当年因丢失补发证书情况的书面报告、《专业技术资格证书补发登记表》复印件,以及填错、损坏更换的原证书,一并报送我部专业技术人员职称司备案。超出1%的机动数额,经审核,我部将向有关发证机关及时补发。
    五、各地人事(职改)部门要根据本通知的要求,结合本地情况,认真做好证书的管理与补发工作。实施中有什么问题,请及时告我部专业技术人员职称司。
    附件:
                                                                                       专业技术资格(职业资格)证书补发申请表

 

姓  名
工作单位
性  别
身份证号
学历
现任专业技术
资格及专业

资格取得
时    间

专业技术资格
证书签发日期

丢失证书
编    号

要求
补发
理由

单位
意见
 
 
  年        月      日
业务主管
部门或
市人事局
意见
 
 
  
                                   年        月      日
人事
(职改)
部门
意见
 
 
 
 
 
年        月      日
备注资格文件号: