欢迎访问晋中市统计局网站!
您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

晋中市统计局组织召开服务业统计部门联席会议

来源: 发布时间:2017-12-22 阅读: 【字体:

      12月19日上午,晋中市统计局组织召开全市服务业统计部门联席会议。市发改委、财政局、金融办、人民银行、国税局、地税局、文化局、商粮局、住建局等14家单位统计负责人和统计局核算科人员参加会议。会议由闫春虎调研员主持,市统计局李成海局长参加会议并做总结发言。
       闫春虎调研员首先分析了全年经济形势,对全年主要指标走势进行了研判,与各部门沟通了部门统计开展情况,各部门统计负责人就自身掌握的进度数据进行了发言。发改委针对全年服务业七大行业增长目标进行了剖析;财政局、国税局、地税局就财政收支、税收增长情况进行了发言;金融办、人民银行、保险行业协会等分析了小贷公司统计、存贷款余额、保费收入等指标完成情况;运管局、邮政管理局就客货运周转量、快递业统计情况进行了交流;文化局、旅游局、农委、住建局、商粮局分别就文化旅游企业、休闲农业、物业管理企业、居民服务和商务服务业统计情况进行了讨论沟通。
       李成海局长强调,数据是反映晋中经济社会发展的重要依据。目前,经济统计还存在很多值得研究的问题,各部门要重视数据进度情况,共同做实数据,开展好研究,挖掘好数据潜力。他提出三点要求:一是要明确任务,各部门要针对自身掌握的数据情况认真分析,理清思路,完善部门统计工作,积极开拓创新,对于个别指标难以完全反映实际经济发展的问题,要积极向上级业务主管部门反映,进一步完善统计工作办法和核算办法。二是要做好汇报,数据是考核的依据,各部门参会人员要把此次会议精神报告单位主要领导,部门之间要多沟通、多交流,确保统计调查数据与部门数据衔接。三是抓紧做好企业入库,企业入库是企业参与数据汇总的前提。各部门要确保数据应统尽统,对于符合统计入库标准的企业,各部门要向统计局提供名单,统计局要在核实的基础上做好统计入库工作。